当前位置: 首页 >> 校内制度 >> 正文

中共保定学院纪律检查委员会工作职责

发布者: [发表时间]:2020-11-20 [来源]: [浏览次数]:

一、为加强党对纪检监察工作的统一领导,深化落实省管高校纪检监察体制改革精神,协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,全面履行监督执纪问责职责,根据《中国共产党章程》等党内法规,制定本工作职责。

二、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动纪检监察工作高质量发展。

三、学校纪委是学校党内监督专责机关,坚持维护党的章程和其他党内法规,检查党内路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

四、加强政治建设,严守政治纪律和政治规矩,保持纪检监察工作的政治性,协助党委构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。

五、坚持双重领导体制,严格请示报告制度,坚持“两为主一报告”工作机制,定期向省纪委监委汇报工作,查办腐败案件以省纪委监委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时,必须向省纪委监委报告。纪委书记、副书记的提名和考察以省纪委监委会同组织部门为主,协助党委一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设。

六、强化监督专责,把政治监督摆在首位,确保党的路线方针政策和党中央、省市委重大决策部署在校落实,督促各级党组织坚决执行党委决议,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

七、强化日常监督,紧盯“关键少数”和重要岗位,督促各级党组织履行全面从严治党主体责任,主要负责人履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,党员干部担当作为。

八、坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,把严的主基调贯彻始终。严格履行审批程序,做出关于维护党纪的决定,确保审查调查安全,坚持严管厚爱、激励约束并重,精准运用“四种形态”,开展谈话提醒、约谈函询,推进“第一形态”常态化建设,维护校园政治生态。

九、坚持实事求是,依规依纪依法受理、处置检举控告,受理党员的控告和申诉,遵守保密纪律,回应师生关切,维护师生利益。

十、深化作风建设,加强监督检查,经常对党员进行遵规守纪教育,巩固中央八项规定精神成果,力戒形式主义和官僚主义,严防“四风”反弹回潮。

十一、依法履行监察职责,稳妥审慎行使监察权,实现对全校监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业情况的监督全覆盖。

十二、依规依纪依法协助党委开展问责,用好纪检监察建议书有力武器,对履职不力、失职失责的党组织和党员领导干部提出问责建议。

十三、完善制度体系建设,加强对纪委委员的领导,加强对二级党组织纪检委员履职尽责情况的检查,夯实基层根基,传导监督压力,形成监督合力。

十四、加强对纪检监察干部的日常教育、管理和监督,锤炼忠诚、干净、担当的干部队伍。

十五、完成省纪委监委交办的各项工作,落实党委提出的工作要求。

2020年11月20日