我校举行中层干部集体廉政谈话会

发布者: [发表时间]:2020-11-14 [来源]: [浏览次数]:

我校举行中层干部集体廉政谈话会

11月14日上午,我校在昌绪学术厅举行中层干部集体廉政谈话会。校领导胡连利、韩会玲、刘清波、汤志江、徐景星、马丽娟、孙斌、赵其国,全体中层干部参加会议。会议由党委常委、纪委书记、监察专员汤志江主持。

与会同志观看了保定市纪委监委录制的警示教育专题片。

校党委书记胡连利作集体廉政谈话。他指出,集体廉政谈话不仅是一次集体学习、互相提醒的过程,也是对广大党员干部的一堂廉政党课,更是推动全面从严治党“两个责任”在学校落地生根、提振广大党员干部精神状态、推进事业发展的重要举措。胡连利带领大家回顾、重温了党的廉政历史,重点学习了几代领导人的廉政思想,在梳理了我校党风廉政建设取得的成绩和存在的问题后,从八个方面对全体党员干部提出要求,希望大家努力做新时代廉洁自律的模范:一要加强政治学习,提升政治站位。通过学习对标对表,紧跟看齐。始终把讲政治作为第一遵循、第一标准,增强政治意识,时刻保持政治上的清醒和坚定。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为学校改革发展的生动实践,全身心投入到培养社会主义合格建设者和可靠接班人的事业中。二要坚定政治信仰,增强政治定力。牢记习近平总书记教导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,尤其要把做到“两个维护”作为根本政治要求,切实体现在日常言行上,体现在履职尽责、做好本职工作的行动中和实效上,坚持全员、全程、全方位坚定政治立场,把准政治方向,严格政治标准。三要严守政治纪律,遵守政治规矩。严明党的政治纪律,最核心的就是坚持党对一切工作的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。同党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一领导,不是空洞口号,而是重大政治原则。四要增强政治自觉,坚守“两个责任”。履行全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。各级党组织要把管党治党作为最根本的政治责任,各级书记要做管党治党的好书记,切实履行第一责任人责任。校纪委要协助党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作。五要发挥表率作用,加强作风建设。党员干部要始终践行总书记人民至上的思想,忠诚党的宗旨,时常叩问初心使命,把学校发展的大局作为我们共同追求的目标,把营造讲政治、守原则的良好生态作为我们共同的责任,把师生利益放在我们心中最高的位置,把师生满意作为评判工作成效的最高标准,全心全意为师生谋实事、干好事、解难事,真正把师生利益维护好、保障好、实现好。六要尊崇党规党纪,严肃监督问责。全体党员干部要始终坚持将纪律规矩挺在前面,做到不压线、不越线,常怀敬畏警醒之心、坚守慎独自省之道,自觉增强纪律意识,自觉接受纪律约束。始终做到令行禁止,始终坚守共产党人的精神高地,当好守纪律守规矩的示范标杆。七要深化制度建设,强化制度执行。要进一步完善学校廉政制度建设,把权力关进制度的笼子,用制度保证权力正确行使,用制度管权管人管事,用程序规范各个工作环节,用监督贯穿事项执行全过程,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要严格执行请示报告制度和集体决策制度。八要坚持正风肃纪,净化政治生态。要坚决落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,严格落实中央八项规定和实施细则精神以及省委、市委贯彻落实意见,按照省、市委“三深化、三提升”活动要求,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,紧抓关键时间节点,严明纪律要求,强化监督执纪。要加强党内政治文化和校园廉洁文化建设,把从严监督管理和正向激励引导相结合,培育优良校风教风学风。

汤志江要求全体党员干部认真领会胡连利讲话的精神实质,站稳政治立场,坚守底线思维,培树廉洁作风,紧密结合思想实际和工作实际,把讲话精神迅速传达到位,在具体工作中见人、见事、见实效。汤志江就深化落实胡连利讲话精神讲了四点意见:一要提高政治意识,强化政治责任。中层干部必须强化政治责任,提高抓落实的本领。二要强化规矩意识,夯实纪律根基。必须把政治纪律挺在最前面,必须有效践行监督执纪“四种形态”,必须依靠完善的制度体系,把党组织建设得更加坚强有力。三要强化责任担当,带好干部队伍。始终把廉政建设记在心里,切实增强危机意识。始终把廉政建设挂在嘴上,用重复的力量不断强化廉政建设,推动形成整体联动的总体效应。进一步增强责任意识,确立良性的责任导向,把职业当成事业来做。四要经常开展“咬耳扯袖,红脸出汗”,抓早抓小,确保不发生腐败现象,要切实担起监督职责,把管党治党责任落实到人、落实到事,在“两个责任”同频共振中全面提升治理效能。

2020年11月14日