关于进一步加强疫情防控工作纪律作风监督的通知-校纪通字[2021]1号

发布者: [发表时间]:2021-01-12 [来源]: [浏览次数]:

中共保定学院纪律检查委员会

关于进一步加强疫情防控工作纪律作风监督的通知

校纪通字[2021]1号

各党总支、支部:

近日,省纪委发出《关于进一步严明纪律作风凝心聚力抗疫情的通知》,为全面落实《通知》要求,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、省委、市委和校党委疫情防控工作的安排部署,现就进一步加强疫情防控工作纪律作风监督工作提出如下要求。

一、提高政治站位,严明纪律作风

当前,全省疫情防控工作正处于关键时刻,疫情防控形势复杂严峻,需要全校党员干部坚定信心,团结奋战,把思想认识统一到习近平总书记的重要指示精神上来,按照孙春兰副总理在河北调研时的讲话要求,把行动步调统一到党中央、省委、市委和学校党委各项决策部署上来,坚持疫情就是命令,防控就是责任,守土有责、守土担责、守土尽责,本着对全校师生员工身体健康和生命安全负责的态度,从维护校园和社会稳定大局的政治高度,坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策,为疫情防控提供坚强的纪律和作风保障。

二、强化责任担当,科学精准防控

各党总支、支部,要在校党委的统一领导下,切实履行主体责任,认真贯彻落实省市防控部门和校防控领导小组有关部署和相关要求,不断强化底线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想。各党总支、支部主要负责人要强化第一责任人责任,教育引导广大党员干部和师生员工稳定情绪、坚定信心、科学防护,不造谣、不信谣、不传谣,严格遵守出入居住地请示报告制度,对发热、与确诊病例或疑似病例密切接触或间接接触、往返中高风险地区人员,要动态了解掌握情况,重要紧急情况第一时间向校防控办报告。全体党员干部要充分发挥先锋模范作用,广泛宣传健康防护知识,向师生员工倡导文明健康、绿色环保的节假日生活方式,引导师生员工养成戴口罩、勤洗手、“一米线”、不聚集等良好卫生习惯,将暴露风险降到最低,合力构筑群防群治的严密防线。

三、加强监督检查,压实压紧责任

校纪委委员、基层党组织纪检委员和纪委办公室要紧绷疫情防控这根“弦”,模范带头落实疫情防控措施,严格执行疫情防控各项制度规定,不去中高风险地区,教育引导家人非必要不外出,不聚集、不聚餐、不去封闭环境,简办婚丧喜庆事宜,严格落实报告备案制度。

各纪委委员要坚决落实联系二级单位制度,督促联系单位领导班子勇于担当、做出表率,在疫情防控工作中既要履职尽责,又要严格遵纪守法,全面凝聚起基层党组织的战斗力和向心力。

各基层党组织纪检委员要坚守岗位职责,把政治纪律和政治规矩挺在疫情防控工作第一线,重点对所在党组织和党政部门落实校党委决策部署的情况开展监督检查,及时传导监督压力,做好学生管理工作,定期报告监督情况。

校纪委办公室要紧紧围绕中心、服务大局,横向贯通、上下联动,聚焦防控政策的精准落实做好常态化监督检查,认真落实好“三个区分开来”要求,对不担当、不作为、不落实及推诿扯皮、临阵退缩等行为严肃追责问责。

校纪委监督举报电话:0312-5972139

问题线索举报邮箱:bdxyjjw@126.com