我校召开纪委二届二次全会

发布者: [发表时间]:2020-07-06 [来源]: [浏览次数]:

7月6日上午,我校召开纪委二届二次全会。会议第一阶段在昌绪学术厅举行,校领导胡连利、韩会玲、刘清波、汤志江、徐景星、马丽娟、孙斌、赵其国,全体纪委委员在现场出席会议,其他党委委员、不是两委委员的中层正职干部在现场列席会议,全体中层副职干部,各党总支、直属党支部、师生党支部委员在线上列席会议。会议由党委常委、纪委书记、监察专员汤志江主持。

校党委书记胡连利在会上作了题为《强化监督责任推进全面从严治党为应用型大学建设提供坚强保障》的讲话。他指出,学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会精神,对深入推进我校全面从严治党向纵深发展,实现新时代纪检监察工作高质量发展具有重要意义。胡连利结合我校实际讲了六点意见:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,强化理论武装,做到“两个维护”。全校各级党组织和校纪委要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳妥审慎、稳中求进,把“严”的主基调长期坚持下去。要在全面从严治党的重大问题上进一步统一思想、统一行动,要切实把思想和行动高度统一到党中央对形势的科学判断和重大部署上来,高度统一到用党的创新理论武装全党的重大政治任务上来,高度统一到“两个维护”的最高政治原则和根本政治规矩上来。坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚,坚定理想信念,坚守精神追求,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,筑牢信仰之基、补足精神之钙,真正做推进改革发展伟大事业的忠实实践者。二是准确理解、不断强化党内监督,充分发挥优良传统和政治优势,运用好党内监督的制度利器。党内监督是我们党的优良传统,是我们党自我净化、自我革新的制度优势,是我们党长期执政、从严治党的制胜法宝。唯有人人参与监督,人人接受监督,才能铲除腐败孳生的温床,使我们党的事业永远充满朝气、锐气、正气,始终保持旺盛生命力,也才能永远得到全国各族人民的衷心拥护,从而跳出历史周期率,一往无前。三是强化政治监督保障制度执行,深化党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸。各基层党组织、党委职能部门和校纪委都要在校党委统一领导下,尊重学校组织架构,维护学校制度体系,抓好职责范围内的党风廉政建设相关工作,在狠抓责任落实中切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,下大力气把队伍建强、让干部过硬。四是坚持和完善监督体系,加速推进治理体系和治理能力现代化。从我们学校的角度来说,健全监督体系,党内监督是主导,党委各职能部门、各级党组织自我监督是主体,纪检监察监督是保障,全体党员干部都是责任人。五是加强党委全面领导,深化纪检监察体制改革,积极构建齐抓共管良好格局。校党委坚决拥护省委、省纪委监委领导下的高校纪检监察体制改革,积极支持校纪委稳步推进改革,全面领导校纪委在体制改革中牢牢把握“两个维护”这个根本、牢牢把握“三转”这个本质要求、牢牢把握监督这个第一职责、牢牢把握依法履职这一铁律、牢牢把握纪法关系这个基础,高水平建设纪委办公室和监察专员办公室,完善内部机构设置,配齐配强干部队伍,把制度优势全面转化为治理效能。六是毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,在危机与压力中努力开创学校转型发展新局面。在后续常态化疫情防控工作中,全校各级党组织要认真落实疫情防控主体责任,把校党委各项防控举措抓实抓细抓落地。各级党员干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵、主动担当、积极作为,向我们的离校毕业生和社会各界展示新时期保定学院党员干部的优良作风。

会议第二阶段在行政楼第二会议室召开,全体纪委委员出席会议,二级学院党总支、直属党支部纪检委员和校纪委办公室全体工作人员列席会议。

党委常委、纪委书记、监察专员汤志江代表第二届纪律检查委员会作工作报告。报告分为两部分,第一部分从八方面回顾总结了校纪委二届一次全会以来的工作。第二部分部署了今年下半年的主要任务:一是始终坚守初心使命,坚决做到“两个维护”;二是积极履职尽责,协助校党委推进全面从严治党向纵深发展;三是突出疫情防控政治监督,营造健康安全的校园环境;四是持续深化体制改革,完善党内监督体系;五是深化“两线”教育格局,确保中央八项规定精神严格落实到位;六是协助校党委构建一体推进“三不”机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;七是持续深化“三转”,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

随后,与会同志对胡连利的讲话和汤志江所作工作报告进行了学习讨论,并审议通过了《中共保定学院第二届纪律检查委员会第二次全体会议决议(草案)》。

在会议讲话中,汤志江指出,做好监督工作,要从三个方面寻找突破口:一要坚持政治监督牵头打总。要明确政治监督的具体指向,发挥政治监督的引领作用,注重政治监督的方式方法。二要实现日常监督全面覆盖。首先要练就一身胆气,其次要深入思考“监督的再监督”这一职责定位。三要用自我监督树威立信。纪检人是监督别人的人,必须自身正、自身硬,自觉尊崇党章和宪法,自觉学习党内法规和规定,做守规守纪守法的模范。

纪委二届二次全会在圆满完成各项既定议程后闭会。

2020年7月6日