2020年工作要点-校纪字[2020]2号

发布者: [发表时间]:2020-03-02 [来源]: [浏览次数]:

中共保定学院纪律检查委员会

2020年工作要点

校纪字[2020]2号

2020年,保定学院纪检监察工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照十九届中央纪委四次全会和省纪委九届五次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,协助学校党委深化全面从严治党、做到“三不”一体推进,在坚持和完善管党治校制度体系建设、推进校园治理能力现代化进程中发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把制度优势转化为治理效能,不断深化省管高校纪检监察体制改革,建设高素质干部队伍,努力推进新时代纪检监察工作实现高质量发展。

一、始终坚守初心使命,坚决做到“两个维护”

1.提高政治站位和政治觉悟,坚决做到“两个维护”。自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央决策部署,把及时主动向省纪委监委请示报告作为一项重要政治制度来落实。

2.严明政治纪律和政治规矩。对各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况加强监督检查;对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况加强监督检查;对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况加强监督检查;对四中全会精神贯彻落实情况加强监督检查;对学校党委“十个从严”要求落实情况和各部门履行职责使命情况加强监督检查;对履行“两个责任”,落实上级党委、政府各项决策部署情况加强监督检查。

3.深化拓展主题教育成果。全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持把不忘初心、牢记使命作为贯穿全部纪检监察工作的永恒课题。

二、凝心聚力共克时艰,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障

4.围绕省纪委监委和学校党委疫情防控期间各项工作部署,按照学校纪委《疫情防控期间严明工作纪律的通知》要求,严格监督检查各基层党组织、疫情防控工作办公室各工作组和各级党员领导干部疫情防控工作要求的落实情况;严格落实《2020年春季开学及疫情防控监督工作方案》。

三、发挥专责监督作用,维护校园政治生态

5.夯实“主体责任”。紧盯“关键少数”,协助学校党委与中层干部签订《全面从严治党责任书》;紧盯财务管理、基建工程、物资采购、选人用人、招生考试、脱贫攻坚、卫生安全等重点领域;督促各基层党组织加强自身建设和党员干部队伍建设。

6.拓宽监督渠道。做好意识形态监督,建立学校纪委委员、纪检委员、纪检干部随堂听课制度;加强对学生监督员的管理和培训,监督课堂纪律和师生言行;深入基层调研,倾听师生员工意见建议,增强群众获得感和满意度。

7.完善监督制度。依据《保定学院章程》,以学校现有各项规章制度为抓手,督促主责部门做好文件废改立释工作;坚持有为有位,建立澄清保护制度;深化学习运用《规则》《规定》,与党委各部门形成监督合力,建立健全监督全面覆盖长效机制。

四、贯通运用“四种形态”,持续保持高压态势

8.坚持抓早抓小。用好“温馨谈话室”,传播党的政策,倾听干部心声,关心干部成长;坚持常态化谈话提醒,适时开展廉政谈话;动态更新、完善党员领导干部廉政档案。

9.维护纪法权威。深入学习落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,依规处置来信来访;安全审慎处置问题线索,规范问题线索处置流程和审批手续,及时向省纪委监委和学校党委汇报线索处置情况;规范“走读谈话室”的使用管理,坚守查办案件安全“生命线”。

10.强化问责力度。用好纪检监察建议有力武器;以“减存遏增”为指标考评各部门全面从严治党各项工作推进情况,精准提出整改建议,及时开展整改“回头看”。

五、巩固作风建设成效,严查隐形变异“四风”

11.抓制度约束。坚持完善党员干部操办婚丧喜庆事宜报告备案制度;建立基层党组织作风建设信息报备制度,培树革除积弊典型,曝光顶风违纪行为。

12.抓重要节点。持续关注重大节日、暑假寒假期间中央八项规定精神落实情况。

13.抓化风成俗。紧盯官僚主义和形式主义新表现,严肃查处违规公务接待、公款吃喝、私车公养、办公用房超标、收送电子红包等易发多发“四风”问题,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

六、打造廉政文化品牌,深化“两线”教育格局

14.坚持理想信念“高线”。辑印发放《守正初心、翰墨清风主题书法作品集》;继续会同党委各部门、各基层党组织开展多种形式的专题廉政文化活动;组织党员干部到廉政教育基地接受教育。

15.坚守党纪法规“底线”。继续督促各基层党组织针对教学、科研、出题、监考、乘车、驾驶、师生交往等环节开展底线思维大讨论并固化讨论成果;提升《纪检监察情况通报》专刊质量;严肃查处有违师德师风和损害高等教育公信力的行为。

七、建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士

16.加强政治理论学习。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,突出抓好政治建设这个根本性建设。

17.深化落实省管高校纪检监察体制改革。围绕体制改革各项要求,健全工作机构,提升干部队伍,完备工作环境,规范化建设纪委办公室和监察专员办公室,实现“有形”与“有效”相结合。

18.加强履职能力建设。深化全省纪检监察干部全员培训效果,把融会贯通运用党内法律法规练成看家本领;适时组织纪委委员、纪检委员召开工作推进会议,学习纪检监察业务知识;制定出台纪委委员联系基层制度。

2020年3月2日